Прогулка по зоопарку в Кёльне
Прогулка по зоопарку в Кёльне
В марте 2009 года я съездил на 10 дней в Новосибирск. Ехал поездом, но это уже не про Новосибирск, а про Саратов – дело в том, что из Саратова мало куда можно улететь прямым рейсом, а через Москву лететь не хотелось, да и слишком дорого. Поэтому ехал поездом. Поезд был Адлер-Благовещенск, особо так народу немного было – не сезон. Ехать около двух суток, а прибытие – не очень удобное – приехал около 4 часов ночи. Меня встретили с принимающей организации, заселился в гостинице «Новосибирск», в двух шагах от ж.-д. вокзала.
Надо сказать, очень удобно. По крайней мере, уезжать и приезжать – десять минут – и ты уже на платформе. Сама гостиница тоже ничего так, мне понравилось. Высотное здание поздней советской постройки, наверное, годы восьмидесятые. В то время проходила реконструкция, несколько этажей были закрыты на ремонт, я жил, кажется этаже на шестнадцатом – по-моему, это или последний, или близкий к последнему. Открывается хороший вид на привокзальную площадь и реку Обь. Ремонт там уже состоялся, все было новенькое, вобщем, я доволен был. Номер тоже хорош – ни большой, ни маленький, мебель новая. Вообще, гостиница мне понравилась, цена, правда выше среднего – по-моему, тогда было что-то около 4000р. за сутки, но контора оплатила. Для частника, конечно, дороговато, можно найти варианты и подешевле.
Единственный момент, который не очень понравился – слишком навязчивый сервис в плане «отдыха». Во-первых, при заселении получил кучу рекламок-визиток с предложением отдохнуть не выходя из номера, а самое интересное – каждый день, ровно в 21.00 был звонок на местный телефон в номере, и бархатный женский голос спрашивал меня:
– Добрый вечер! Предлагаем вам отдохнуть и расслабиться после рабочего дня – сауна, напитки, приятное общество?
– Да нет, спасибо, не хочу.
– Ну, если надумаете, звоните по телефончикам в любое время! У вас же есть визитки?
– Да, конечно.
Сибирская прямота и детская непосредственность непостижимым образом смешивались в таком предложении!
И так каждый вечер, несмотря на регулярный отказ. Но самое интересное – в другом. Многие номера в гостинице были свободны, соответственно, телефонную трубку в них никто не снимал, и телефон звонил некоторое время, пока на другом конце провода не понимали, что никого нет. Так вот сидишь в номере, слышишь – где-то вдалеке звонок. Потом, по мере обзвона, звонок все ближе, и ближе. Наконец, звонит мой телефон. Потом, так же плавно, звонок отдаляется, и через 3-4 номера его уже не слышно.
Ну, да ладно про гостиницу. Сам Новосибирск мне скорее понравился – широченные улицы, никаких пробок. Сама архитектура тоже монументальная такая – видно, что строили город с размахом планово, на спичках не экономили. Да и город молодой, на тот момент я купил буклет «Новосибирску – 115!». А другая сторона – все эти широченные улицы и проспекты заполнены удручающего вида праворульными «японками» не первой свежести. Доля их настолько велика для моего центрально-европейского провинциального глаза, что поначалу немного ошарашивает. Причем все эти машинешки выглядят, конечно, не очень – процентов у 70 следы аварий – колотые бамперы, фары, мятые боковины.
Я знаю все доводы в пользу этих праворуких, по поскольку сам не выношу бэушных вещей, меня это немного коробит. Лично я, когда передо мной стоял подобный выбор, купил новую «четырнадцатую». Но, понятно, что на вкус и цвет…
Сами новосибирцы показались мне людьми прямыми и деловыми в хорошем смысле слова. Может, излишне прямолинейными, но в любом случае, это лучше пустого взгляда чуть выше твоего плеча и стандартных, ни к чему не обязывающих фраз, которые порой встречаешь в столичных конторах.
В Новосибирске все у меня сложилось таким образом, что никуда я ни ходил, ничего не видел – во-первых, потому что очень плотно работал, да и погода не располагала к прогулкам – днем около минус 10, ночью – еще прохладней. В последний день выдался выходной, и полазив по интернету, я не нашел ничего лучше, чем сходить в зоопарк, и надо сказать, не пожалел об этом ни минуты.
Сам зоопарк располагается в парке (можно даже сказать, в лесу); загоны для животных очень большие, по крайней мере, намного больше, чем в московском и питерском зоопарках. Отдельные участки леса огорожены забором из сетки – все отлично видно, животные там не жмутся по углам, а очень даже свободно гуляют по такому гигантскому загону, причем обстановка там внутри загона вполне естественная – такой же лес, как и везде, поэтому смотрится все очень гармонично.
Так как был я там в марте, то видел животных, которые могут спокойно переносить холода и жить на улице. На тот момент в зоопарке было две знаменитости, не побоюсь этого слова, мирового масштаба. Во-первых – это лигр – помесь льва и тигра. Таких животных не очень много в зоопарках, на воле их, по-моему совсем нет, хотя я могу ошибаться. Лигр – это животное, похожее на тигра, только заметно крупнее и у него практически нет полосок на шкуре, или они очень слабые. Раньше (и в 2009 году) считалось, что лигры бесплодны, но недавно прочитал в интернете новость, что как раз в новосибирском зоопарке лигрица родила «котеночка» - его ученые назвали лилигром (папа – лев, мама - лигр) и дали кличку то ли Киана, то ли Киара. Вобщем, кто захочет, найдет сообщения в новостных лентах. Это как раз та лигрица, которую я видел тогда.
Лигрица жила в зоопарке в одном загоне со львом.
А вторая знаменитость новосибирского зоопарка на тот момент – это белая тигрица родила тоже белых тигрят. Когда я был, их только-только выпустили в открытый загон (зимой не выпускали – слишком холодно), и я был одним из первых посетителей, которые увидели этих тигрят. Тигрятки действительно прикольные – пушистенькие такие, игручие, конфетки просто. Когда я приехал домой, примерно через неделю, по первому каналу в новостях прошел сюжет про этих тигрят – типа, вот, редкий случай, родились, теперь можно посмотреть и все такое…
А сам зоопарк напоминает парк отдыха – мамашки ходят туда гулять с детьми, училки водят детей из школы, они там просто гуляют, в снежки играют. Плата за вход не помню уже какая, но не сильно большая. По зоопарку разбросаны кафе, исполненные в виде деревянных изб-срубов – там можно погреться (а это действительно требуется), попить чаю, перекусить. Вот только ехать до зоопарка далековато – он на окраине находится. Но Новосибирск и так размазанный территориально город, я думаю, жители уже привыкли ездить.